QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码 | 关注我们:

无CP交流窝论坛|推书 试毒 吐槽 卖萌聚集地 ╮( ′· ω ·`)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道为戒

书名和简介的构思

版主

后穿越历史小说:《大明1937》

大明五日游。现在一日,明朝一年。主角到了明朝后,才发现:时间不对——1935?!而且,北方还是清朝的天下……北清是君主集权,南明是君主立宪。北清首都离边界有1000公里,南明首都离边界只有1000米。但是,南明有主角。20世纪明朝人穿什么?挣多少钱?20世纪的东厂和锦衣卫是什么样子的?20世纪的大明皇室和内阁,谁听谁的?明、清之间的坦克战怎么打?大明潜艇如何封锁日本列岛?

修真仙侠:《七界第一仙》

梁夕因为一次突发的善心而拥有了万年真力,加入天灵门从而踏上正式的修真道路。

翻手为云覆手为雨,谈笑间强敌灰飞烟灭。

我的愿望很简单,无非就是种种花养养草,泡泡妞炼炼宝。只手遮天下,很好很强大。梁夕看着匍匐在自己脚下的七界众生,强调一下,我是一个贞操观念很强的男人。

我保证,这本纯情得一塌糊涂。

老牙的风格依旧纯情,老牙的键盘依旧犀利。

新书上传,全本免费,求支持~~~

首先,他们的简介都是在告诉读者,这是一个什么样的故事。这样的简介好处是——你可以因为个人兴趣爱好不喜欢看这一类文,但是不会出现你看不懂简介要讲的故事而放弃。

其次,他们的简介,在讲清楚要写的是一个什么故事的同时,还充满了趣味性。比如,错跟总裁潜规则的简介。跟我玩,阴死你的简介也是。

版主

历史穿越:《云的**》

拥有千万平方公里余的土地、四万万的人口、几百万的军队,这样一个泱泱大国,苦战八年,军民死伤两千多万,最后却只换来一场不尴不尬的胜利:**没了,合理的战争赔偿放弃了,民生更加凋零——

中日之间的实力差距真有这么明显吗?或者,这就是中国作为战胜国唯一的结局吗?

如果你我有幸经历这场战事,能不能让中国摆脱这尴尬的命运?把二战比作一场大戏的话,中国无疑算的上是主角,不过,就好像在好莱坞混的中国名角一样,不管他们付出了怎样的努力,片酬最高的却永远不可能是他们——

这是非常大气磅礴,又很热血的简介。因为**,本身就是一个很热血的事情。

再次,简介是最容易典型文风的。就是你这本小说上热血的还是猥琐的~这一点,看看七界第一仙的简介。他在简介里叙述故事的时候,没有带出风格,但是在最后两句话,带出了主角的猥琐。

“梁夕看着匍匐在自己脚下的七界众生,强调一下,我是一个贞操观念很强的男人。我保证,这本纯情得一塌糊涂。”看完这一段,你就会明白,这绝对不会是一个正人君子型的主角。很可能会出现很多打闷棍、背后拍板砖的情节。

当然,我对大家的期望是,先做到简介是在讲述一个有趣的故事。

盯着书站首页的图推的推荐语。仔细看。

版主

《网游之仙境传说》作者:陌默李小枫意外得到游戏公司大奖,进入到游戏后,借着强悍的天赋和无敌的气运,获得隐藏职业,习得破煞金刚诀,手持秋水无痕剑,邂逅众多美眉,带领着无敌小队,纵横游戏逍遥无双。热点图推的书。这个,就可以看成是简介。

好了,下面我找一本报名帖子里的书名和简介,来分析一下他的优缺点。

我就用《听说蝴蝶来过这地方》这本书的简介吧。因为这个简介比较典型。包含了简介里常见的所有问题。

作品名:《听说蝴蝶来过这地方》

简介:

不管曾经是为了什么,也不管究竟会有多辛苦,我一直都要坚持着过自己想要的生活,可是如今我却不了,我也卑微的向现实向生活低了头。

我以为自己是活在世俗生活里的清高女子,我也以为自己是过在现实社会里的精神派小妞,可是一切都是我以为……就像我总想像着会有一个如果一样。

如果,我是说如果,如果有来世了,我再陪你一起疯,不论天涯或海角。

[慢热型豪门恩怨,随时爆发。。。]你的温柔只给她一人,我的笑靥只为你倾城。

这个书名有些文艺,但还不够文艺。说它文艺,是因为书名用了意象化的词汇。蝴蝶、来过这个地方。

这都是文学中常见的意象化词汇。说它不够文艺,是因为这个书名不够精炼。当然,读起来很顺口。这一点,其他作者也注意一下。给作品起名字的时候,在口中多读几遍。看看顺不顺口。所以,这个书名在原创幻想网文里是比较失败的,她属于心情类原创故事。从这个角度来说,说的简介故事不够,是否有些苛求了。从这个角度来说,说的简介故事不够,是否有些苛求了。那么,只能用故事性的简介来要求他了。所以,这个简介,很难吸引那些为了看故事的读者。网上又是以爱看故事的年轻读者居多。所以,这个简介很难获得好成绩的。所以,上面有很多人说,读完了,不懂,没意思,不想看。就是因为这个简介并没有激起读者的好奇心。就是因为这个简介并没有激起读者的好奇心。

作者犯了一个很大的错误。这个错误是我想跟大家说的。就是他每一段都是一个长句。简介,尽量用短句。短句表达的意思简单集中。对很多读者来说,可以一眼看懂。长句需要细细品味。在简介里出现是一个非常糟糕的现象。因为读者知道简介很短,给自己的预期就是很快地看完。我不知道蝴蝶有没有研究过那些出版的畅销散文。他们的封面或简介,都是很短促的几个词组。所以,你这个简介句子太长了。这也是很多作者犯的毛病。这是第一个简介上的缺点。

第二个,简介里尽量避开用一个字——我。因为读者会困扰,这是第一人称小说,还是作者喜欢唠叨?这也是为什么很多人觉得第三人称好写,故事性强。这也是为什么很多人觉得第三人称好写,故事性强。那么,一定要写出故事性来。

版主

《女房男客》

遇上一个美女,

而且是个寡妇,

而且我还住进了她的家,

与她朝夕相处……

只可惜她偏偏对我若即若离,

道是无情却有情……

管她的,我身边又不乏美女……

且看我在阴谋与应变之中,

脚踏几只船……

这是《女房男客》的简介。

《似奶年华》

高中的某一天

一个暴发户的儿子抢走了我的女友,并把我打进了医院。

面对他的后妈和妹妹,我该不该下手。

...如三聚氰胺般纠结的人生

这是《似奶年华》的简介。这也是第一人称的青春小说。

所以,简介中尽量避开用“我”如果避不开,就要突出故事性来。

第三个问题就是,很多人读完后,为什么说没意思或者说看不懂呢?是因为大家不知道究竟要表达一个什么中心含义,大家不知道你究竟要表达一个什么中心含义。这也是为什么很多人觉得故事性的简介好理解。这个问题,也是共性问题。很多新人的简介让人摸不着头脑。不知道他究竟想说啥。说了一堆,但究竟要突出什么,不知道。

蝴蝶的那个简介里,出现的最后一个问题,[慢热型豪门恩怨,随时爆发。。。]这是最傻瓜式样的说明。很多新人经常犯这个错误。本书慢热,请耐心看三十万字,三十万字后故事就精彩了。然后,我看看,那本书一共不到十五万字。好吧,那我X掉。换一本。以后,我讲正文的时候,我会提到这一点——既然前面几章很无聊,为什么不直接删掉?你说的任何理由,我都不接受。因为你是写给大家看的。你说后面再NB,也没用,因为我不看了。

补充说明:本文提及到的一些榜单,讲课时多有提及。书中无法一一罗列,请参阅本站排行榜榜单。

版主

——END——

中级会员

dddddddddddddddddddd